注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【故事连载】佛陀十大弟子传 阿難陀 - 多聞第一(1-1)  

2014-11-27 18:07:50|  分类: 故事连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【故事连载】佛陀十大弟子传  阿難陀 - 多聞第一(1-1) - 三學淨苑 -


佛陀十大弟子偈:舍智连通说富那.须空旃论迦头陀.那律天眼波离戒.阿难多闻密行罗   佛陀十大弟子:   大迦叶即摩诃迦叶:头陀第一(或称苦行第一)。也称摩诃迦叶。   目犍连:神通第一。也称摩诃目犍连目犍连大目犍连目连。   富楼那:说法第一。全称富楼那弥多罗尼子。   须菩提:解空第一。   舍利弗:智慧第一。也有人翻译成鹙鹭子舍利子。   罗睺罗:密行第一。原是佛陀的独子,罗睺罗有累赘、阻碍的意思。   阿难陀:多闻第一。原是佛陀的堂弟,许多佛经中也直接称为阿难。   优婆离:持戒第一。   阿尼律陀:天眼第一。也称阿那律。   迦旃延:议论第一。也称摩诃迦旃延大迦旃延。也称摩诃迦旃延大迦旃延


阿難陀 - 多聞第一

1、出家的因緣

當我執筆要寫下阿難陀尊者一生的事跡時,就自然的會記得文殊菩薩讚歎他的話:「相如秋滿月,眼似淨蓮華,佛法如大海,流入阿難心。」在佛陀所有的弟子中,相貌最莊嚴的,記憶力最強的,要算阿難陀尊者了。
  
  關於阿難陀尊者,有著不平凡的一生,他對於當時的教團,對於今日的佛法,都有很深切的影響。

  阿難陀和羅侯羅一樣,所謂童年入道,在他兒童的時代就加入教團,究竟是幾歲出家的,這很難考證,不過,據可靠的說法,他是和阿那律、跋提等一起出家的,最初釋種七王子出家時,阿難陀以最小的年齡,參予其中。

  阿難陀的父親是白飯王,提婆達多就是阿難陀的哥哥,他所以能夠在童年時加入僧團,可以說就是佛陀的希望。原因是佛陀回鄉說法時,白飯王怕阿難陀會受到佛陀出世思想的影響,在見過佛陀不久後,就把阿難陀在到毘舍離國去,不讓他有接觸佛陀的機會,可是後來佛陀也到了毘舍離國,白飯王只得又把阿難陀帶回到迦毗羅城城。

  說來真是不可思議的因緣,佛陀在諸王子中,最希望阿難陀能跟他出家。在有先見之明的佛陀心中想:「假如阿難陀出家,將來可以紹隆佛種,把佛法永傳於後世。」一個偉大的人物,在一生事業中最要緊的就是物色繼承的人選,加以培植,加以提拔,在佛陀成道後不久,他就選上了阿難陀。

  佛陀得悉阿難陀回到迦毗羅衛城,也馬上就到達白飯王的宮殿,住在阿難陀隔壁的房間,房門和房門相連,阿難陀一見佛陀,就恭恭敬敬的禮拜,並且還拿了扇子替佛陀搧風,我們從這裏可以看出,在阿難陀小小的心靈中,早就有對佛陀恭敬的信心!


  因此,一有機緣,阿難陀就和跋提王子等一同加入僧團,披剃出家。

欢迎转发,功德无量!


【故事连载】佛陀十大弟子传  阿難陀 - 多聞第一(1-1) - 三學淨苑 -

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017