注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【明师说法】莲池大师:往生集(第二卷)——处士往生类  

2014-11-28 17:19:37|  分类: 明师说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【明师说法】莲池大师:往生集(第二卷)——处士往生类 - 三學淨苑 -

 


周续之

  宋,周续之,雁门人。十二,通《五经》、《五纬》,号“十经童子”。养志闲居,公卿交辟,皆不就。事庐山远法师,预莲社。文帝践祚,召对辨析,帝大悦。或问:“身为处士,时践王庭可乎?”答曰:“心驰魏阙者,以江湖为桎梏。情致两亡者,市朝亦岩穴耳。”时称“通隐先生”。后居钟山,专心念佛,愈老愈笃。一日向空云:“佛来迎我。”合掌而逝。

  赞曰:续之能岩穴市朝,则亦可以西方东土矣。而必念佛求生,其真知利害者乎!古有颂云“高山平地总西方”,未到家者请勿戏论。

郑牧卿

  唐,郑牧卿,荥阳人,举家念佛。开元中病笃,有劝进鱼肉者,确乎不许。手执香炉,愿求往生,忽异香充蔚,奄然而逝。舅尚书苏颋,梦宝池莲开,牧卿坐其上。

张元祥

  唐,张元祥,居常念佛不辍。一日促家人云:“西方圣人待我斋毕同往。”斋事讫,焚香跏趺,面西而化。

孙 良

  宋,孙良,钱塘人,隐居阅《大藏》,尤得《华严》之旨。依大智律师受菩萨戒。日诵佛万声,二十年不辍。忽日命家人请僧念佛,以助往生。僧集,念佛方半饷,望空合掌云:“佛及菩萨已荷降临。”退坐而化。

  赞曰:《华严合论》谓:“求生净土菩萨,未达一乘大道。”而此老得《华严》之旨,何乃求生净土?盖《合论》且为一分取相凡夫破其执见,是得事净土,未得理净土者。此老事理圆通,华藏、莲池,是一非二。正尔求生,不足疑也。论净土者,当据《华严行愿品》为主,而以《合论》参之。

元子平

  唐,元子平,寓京口观音寺念佛。忽闻空中音乐,即西向坐化。异香数日不绝。

庾 铣

  梁,庾铣,新野人。武帝召为黄门侍郎,不赴。六时念佛。一夕,见道人自称“愿公”,呼铣为“上行先生”,授香而去。后四年,愿复至,遂化去。空中言:“上行先生已生安养。”

宋 满

  隋,宋满,常州人。计豆念佛,积三十石。开皇八年九月,饭僧毕,坐逝。人见天华异香,满乘空西去。

汾阳老人

  唐,汾阳老人,于法忍山借一空房止宿,昼夜念佛。贞观五年命终时,大光遍照,面西而逝,人见乘莲台云。

元子才

  唐,元子才,居润州观音寺,诵《弥陀经》、念佛。忽小疾,夜闻空中香气乐音,似有人言:“粗乐已过,细乐续来,君当行矣。”念佛而化。异香数日不散。

吴子章

  元,吴子章,苏州人,世业医。与兄子才,同参云屋和尚。精勤念佛,合门奉法。至正间,无疾合掌称佛名化去。

何昙迹

  元,何昙迹,年十八,持菩萨戒,念佛。一宵,四鼓即起念诵,人云太早,答云:“见佛金相,幡花来迎。”遂脱去。

王 阗

  宋,王阗,四明人,号无功叟。凡禅林宗旨、天台教门,无不洞达。著《净土自信录》。晚年专心念佛。西向坐化,异香芬郁。焚龛时,获舍利如菽者百八粒。

范 俨

  宋,范俨,仁和人。绝心世务,其子不能治家,俨不之顾,但云:“我自是寄客耳。”日诵《法华》,念阿弥陀佛,专心不懈。忽见普贤菩萨,乘六牙白象,放金色光,报俨云:“明日卯时当行。”越一夕,佛菩萨来迎,就座合掌而逝。

陆 沅

  宋,陆沅,道号省庵居士,住明之横溪。晨起焚香趺坐,目不他瞬,首唱偈曰:“盥手清晨贝叶开,不求诸福不禳灾。世缘断处从他断,劫火光中舞一回。”然后念诵,不缓不急,声如贯珠。每日《法华》一遍,弥陀万声,一意西驰。年八十五,四月六日,沐浴整衣而逝。洎殓,忽闻莲华馥郁之气,皆不知来处,近挹之,盖出自口中也。

孙 忠

  宋,孙忠,四明人。早慕西方,于郡城东筑庵念佛。后因病,请僧百人系念。忽仰空合掌,手结双印,怡然而化。阖城闻天乐异香,渐向西没。二子相继念佛,亦坐化。

沈 诠

  宋,沈诠,家钱唐。同妻施氏,专心净土。平时诸善,悉用回向。后及妻前后命终,皆感化佛持锡接引而去。

唐世良

  宋,唐世良,会稽人,持戒念佛。年老疾病,犹不就枕。诵《弥陀经》十万过。谓家人云:“佛来接我。”言讫作礼,即便坐逝。利行人时在道味山,夜梦西方异光,幡华天乐,空中声云:“唐世良已归净土。”

计 公

  宋,计公,四明桃源铁工也。年七十,两目丧明。里中昝学谕,以擘窠图印施,劝人念佛。计公初受一图,念满三十六万声。念至四图,两目了然。如是三载,念满十七图。一日念佛,忽气绝,半日复苏曰:“佛令分六图与昝学谕,是劝导之首。分一图与李二公,是俵图之人。”嘱其子往谢之。言讫,沐浴西向而化。

陈君璋

  元,陈君璋,黄岩人,端重寡言。年四十,与室叶氏,披诵《法华》,念佛唯谨。年六十,疾笃。一夕,命其子景星扶之坐,谓曰:“吾归去。”曰:“归何处去?”曰:“没处去。”又曰:“我死宜依桑门阇维法。”言讫合掌,称“南无阿弥陀佛”而逝。

张 诠

  晋,张诠,野之族子也。高逸好学,耕锄间,带经不释。屡征弗就。庾悦以其贫,举为浔阳令。笑曰:“古人以容膝为安。屈志就禄,奚荣之有?”乃入庐山,依远公莲社。研穷内典,多有悟入。宋景平元年,无疾西向念佛,安卧而卒。

阙公则

  晋,阙公则,入庐山莲社。既卒,友人于洛阳白马寺,夜中为作忌祭。忽一时林木殿宇皆成金色,空中有声曰:“我阙公则也,祈生极乐,今已得生。”言讫无所见。

  赞曰:瑞应感乎临终者多矣。至如身没之后,而乃现金色于他方,报往生于空际,阙公其希有乎!

李知遥

  唐,李知遥,善净土教,率众五会念佛。后因疾,忽云:“佛来迎我!”洗漱更衣,索香炉出堂顶礼。闻空中说偈,有“引君生净土,将尔上金桥”之句。就床端坐而化。众闻异香焉。

高浩象

  梁,高浩象,东平人。杜门静坐,专诵《无量寿经》。尝在观中,觉自身泛红莲于池面。初未见佛,乃即花上倾心礼佛,遥想金容,光辉远映。一夕,见众菩萨来迎,即时化去。

  赞曰:古有二僧,作莲花开合想,后同生净土。象之身泛红莲,其亦观想精诚之所致耶。

徐六公

  宋,徐六公者,嘉兴人,务农为业。夫妇蔬食,精勤念佛四十年。预作一龛,临终,易布衣草履,入龛端坐。顷之曰:“佛来迎我。”即化去。

陆 俊

  宋,陆俊,钱塘人。少事公门,久之弃去,以净土为业。每对佛忏悔,垂泪交颐。道友相见,说净土因缘,才十余句,便悲咽感叹。临终,请圆净律师开示西方。讽《观经》至上品。净曰:“可以行矣。”俊曰:“众圣未齐,姑待之。”少顷忽起就竹床,面西端坐而逝。

  赞曰:《无量寿经》云:“闻说阿弥陀佛,泪即出者,皆宿世善根所致。”俊之悲咽,本乎中心,而达之面目,往生固其宜矣。今戏调而谈净土奚可哉!

黄打铁

  宋,黄公,潭州人。本军伍,以打铁为生。每钳锤时,念佛不辍口。一日无疾,托邻人为写颂云:“叮叮当当,久炼成刚。太平将近,我往西方。”即化去。其颂盛传湖南,人多念佛。

  赞曰:据黄公别无他能,止是念佛不辍口耳。世人不肯依样行持,而寻奇觅巧,遂成虚度。噫!非所谓翻嫌易简却求难耶?

莲花太公

  大明莲花太公者,越人。一生拙朴,唯昼夜念佛不绝。命终之后,棺上忽生莲花一枝,亲里惊叹,因号“莲花太公”云。

华居士

  大明华居士,江干人。醇朴无伪,与人不款曲。中年属业诸子,独处一室,不涉世事,朝暮唯孜孜念佛而已。后将卒,自知时至,更衣正寝,手整冠,端坐别众而逝。其子先已作棺,于是易龛,如沙门故事。举龛之日,观者如堵,远近向慕焉。

总 论

  或问:净名、庞老,何以不闻求生?答曰:尔试自评之,如其未及二公,求生固不必论。即使再来金粟,何妨更见弥陀?苟为不然,净名不觐释迦,庞老不参马祖矣。且夫“心净土净”,非净名语欤?“不与万法为侣”,非庞老语欤?尔一朝踏着净地,当云:“何期自念本自清净,何期自念不侣万法,何期二公常在净土。”复奚疑哉!

欢迎转发,功德无量!


【明师说法】莲池大师:往生集(第二卷)——处士往生类 - 三學淨苑 -

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017