注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【明师说法】莲池大师:往生集(第二卷)—— 畜生往生类  

2014-11-28 17:27:53|  分类: 明师说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【明师说法】莲池大师:往生集(第二卷)—— 畜生往生类 - 三學淨苑 -


龙 子

  《菩萨处胎经》云:有一龙子,谓金翅鸟曰:“我自受龙身,未曾杀生,触娆水性。寿终之后,当生阿弥陀佛国。”

  赞曰:慈心不杀,净业正因。龙受佛言,往生固其宜矣。

鹦 鹉

  唐贞元中,河东裴氏畜鹦鹉,常念佛,过午不食。临终十念气绝。火化之,得舍利十余粒,炯然耀目。僧慧观者,用陶甓建塔,以旌其异。成都尹韦皋为之记,有“了空相于无念,留真骨于已毙”之句云。

鸲 鹆

  宋,黄岩正等寺观公畜鸲鹆,能言,常念佛不辍。一日立化。穴土葬之,俄而舌端出紫莲花一朵。灵芝律师尝为之赞,有“立亡笼闭浑闲事,化紫莲花也太奇”之句焉。

  潭州人有养鸲鹆者,常念佛。既毙,以棺葬之,忽生莲花一朵,自其口出。有颂之者云:“有一灵禽号八哥,解随僧口念弥陀,死埋平地莲花发,人不回心争奈何。”

  赞曰:鹦鹉、鸲鹆,人教以念佛,盖常事耳,今胡不见往生?噫!譬诸世人,均闻念佛之教,有信心念者,有轻心念者,是以念佛人多,往生人少。彼鹦鹉、鸲鹆,何独不然乎?

总 论

  或谓人灵而物蠢,云何禽畜而得往生?是不知凡厥有情,皆具佛之灵觉。迷有厚薄,而分人畜,非灵蠢之不侔也。雉听《法华》而再世为僧,牛睹金容而死生天上,历历载诸传记矣。况地狱、鬼、畜皆生我刹,固法藏比丘之本愿乎。所恨人见禽畜之往生,而恬无警悟,甘心五浊,束手轮回。一息不来,易形于鳞羽而不自知也,独何为哉?

欢迎转发,功德无量!


【明师说法】莲池大师:往生集(第二卷)—— 畜生往生类 - 三學淨苑 -

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017