注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【明师说法】莲池大师:往生集(第二卷)—— 续录  

2014-11-28 17:29:46|  分类: 明师说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【明师说法】莲池大师:往生集(第二卷)—— 续录 - 三學淨苑 -


续 录

今时往生者,随闻见续入。故另附二卷末,不分门类,不别先后。

僧本明

  大明本明,通州静嘉寺僧。素有高志,梵行清白,勤于讲业。后辍讲,专心净土,六时礼念,年久弗替。忽微恙,自知时至,告众安然而化,异香七日。

朱纲少府

  大明朱纲,京都人,业儒。中乡举,三上春官不第,乃就职,官二府。致仕,专修净土,日课佛三万,十五年无少怠倦。临终,坐榻上,两手擎珠,念佛不辍,异香满室,乃云:“佛来也。”连声称念而逝。

于 媪

  大明于媪,北京昌平府邵村民于贵之母,久积念佛。一日浣衣甚洁,谓其子曰:“予将生净土。”子未信。至期,取几置庭心,坐几上脱去。异香天乐,乡人皆闻。

顾居士

  大明顾源,金陵人,自号宝幢居士。幼能诗,善草书。中年一志净业。后微疾,集僧俗道友,十念阿弥陀佛,唱和相续。语人云:“我决定往生矣。”人问何故?曰:“我见阿弥陀佛身满虚空,世界金色。佛以袈裟覆我,我身已坐莲花中。”时一众闻莲花香。诸子悲恋不已。居士曰:“汝谓我往何处?何处即此处。此处若明,何处不了!”乃屏人曰:“毋多言,乱我心。空中诸佛迎我,三鼓行矣。”至期,怡然含笑而逝。少宗伯殷秋溟先生为之传云。

  赞曰:“身已坐莲花中”,生则决定生也。“何处即此处”,去则实不去也。居士之生,当不在中下品矣。

方 氏

  大明方氏,诸生吴应道室也。三十而寡,守志皈佛,专修净土。一老媪亦斋戒相随逐二十年。万历乙酉,时年五十矣,小疾,呼老媪相对念佛不辍,无一语及他务。卒前一日,沐浴更衣。明晨,燃香礼佛,还坐一榻而逝。有子用先,第进士,不妄语人也,为予道始末如此。

张 母

  大明张母陶氏,为长水守约居士继室。居士奉佛,母化之,日课诵无间。居士出礼普陀,母谓二子曰:“吾平日参是心作佛、是心是佛二语,今始悟。初四日吾行矣。”及期,端坐而逝。次日居士归,成殓。俄而棺上出青莲花五朵。居士大骇异,自愧恒常与俱,不知其道行如此。远近见闻,靡不叹慕。

祖 香

  大明祖香,江西新喻人,于山东龙潭寺精修净业。有居士王杰者,筑庵延之。未几,语杰云:“某日当归家。”众苦留。香云:“归安养家耳。”及期,敷座西向坐逝。举龛入山,化火自焚。

郭大林

  大明郭大林,汤阴人。平生端洁雅素,出世为怀。遇僧教以念佛,遂一心净土。年七十六,一日无疾,与子别云:“明午当去。”至日坐脱。

刘通志

  大明刘通志,京都人,精恳念佛。年五十二,得疾,念益切。邻人李白斋先卒。通气绝,自旦至午复苏,谓家人曰:“适见一舟,云往净土。乘舟三十六人,白斋与焉。我亦一数,但衣未鲜洁,又忘带念珠,命我易衣取珠,舟舣相待。”家人急为易衣,珠挂其项,须臾而逝。

孙氏母

  大明中官孙名之母,一生斋戒念佛。年老微恙,自知时至,告其子欲坐脱。子哀泣止之,不得,乃为作龛。至期,入龛安坐化去。

唐体如文学

  大明唐廷任,浙之兰溪人,号体如居士。孝友醇悫,出自天性。少游黉校有声。已而觉世无常,倾心至道。参云栖,受念佛三昧,遂力行之,凡十三年如一日,唯笃志以西方为归。万历癸卯,值耳顺,仲冬之旦,忽谓诸子曰:“新春十有一日吾行矣。”数日前,礼诵如平时。至期,盥漱整衣端坐,手结印,口称佛名,含笑而逝,如入禅定。

  赞曰:居士将入灭,诸子请曰:“大人临终一段因缘,当闻之云栖入《往生传》否?”居士谓:“必以报吾师,然勿为装饰,据事直陈。至于入传不入传,师自有见,切勿以不入传而有愠色,而有愠意。”嗟乎!即是可以观所养矣。平生于净土谛信不贰,含笑而逝,往生何疑焉!

杨嘉祎文学

  大明杨嘉祎,字邦华,泰和人,世家子也。年十三,持不杀戒,蚤虱无所伤。二十三,肄业南雍。俄疾作,以万历乙巳仲冬十九日卒。卒之先,梦游地狱,见地藏大士于冥阳殿。觉而放诸生命,延僧诵经念佛。谓人曰:“吾将逝矣。青莲花现吾前,得非净土境乎?”遂昼夜念佛不辍。命息烛曰:“汝辈假烛为明。吾不须烛,常在光明中耳。”问:“何所见?”曰:“莲开四色。”问:“见弥陀否?”曰:“见弥陀现千丈身。”问观音,曰:“身与弥陀等。”问势至,曰:“不见也。”言讫,忽跃起拈香,连声语曰:“《弥陀经》功德不可说,不可说,不可说。吾已得上品矣。”寂然而逝。

  赞曰:邦华好学天植,书无所不读。已独潜心于内典,又独加意于内典之净土法门。其临没也,谓“《弥陀经》功德不可说”,而三称之。见之真,故言之切也。仲兄嘉祚,传其事,而矢之曰:“予所诳语,堕拔舌狱。”其亦见真而言切欤。不信净土者可思已!

郝熙载文学

  大明郝熙载,钱塘人,法名广定。生平忠信不欺,以德行称于黉校。晚归佛,禅诵夙夜匪懈。万历辛亥春二月得疾,每睡觉云:“吾梦于山中求见佛,佛未见,见百鸟丛集。”如是累日。至二十七,食时,忽举首视窗外,谓其子世翰曰:“今日别是一乾坤矣。”顾家人为置银钱,俄而曰:“吾向恐见官备用,今无用此。”三鼓云:“有二童子来迎。佛坐莲花台现吾前,吾往矣。”吉祥而逝。

朱 氏

  大明陈母朱氏,吴郡嘉定人,浚川居士室也。孝慈天植,素向三宝。年八十一,其子参云栖归,导以念佛往生,遂笃志净业。越二载,示疾。卒之前三日,堂前大呼母名者三。母云:“有二青衣在此。”时病久孱困,忽跃起竖脊端坐。诸子劝其寝息,乃吉祥而逝。迎尸中堂,仰卧之,尸自转西向,一时骇异,以为精诚所感致云。

  赞曰:郝父、陈母,俱有青衣童子之祥,当生人天。既而一则佛现莲台,一则不忘西向,又当生净土。二相俱时,生方未可定也。即不生,生且不远矣。

徐 氏

  大明陆母徐氏,嘉定人。孀居,刻志净业。夫昔有千金出贷,焚券不取。奁饰罄以施人。恒于佛所礼诵不辍,如是者十载。一夕,忽呼侍人曰:“看东方光发否?我往生时至矣,汝辈可助我。”遂高声念佛,合掌而逝。

戈广泰居士

  大明戈以安,法名广泰,钱塘人。性至孝,素积善行,而深自韬晦,不求人知。晚岁精诚奉佛,与灵芝僧玄素,结春秋二社念佛,诵《华严》五经。忽谓人曰:“吾大限将至,当为西归资粮。”遂自室课诵,昕夕不辍。预定归期于腊月二十一日。前二夕,母子环视悲哽。居士笑曰:“生必有灭,奚悲为?吾方凝神净域,面觐弥陀。若等慎勿以情爱乱我正念。”谆谆唯嘱玄素助念,无间杂语。至期,寂然而逝。

  赞曰:僧入冥,见居士晏坐静室,经籍盈几。庭多紫竹石峰,清绝如洞天。夫居士宜生极乐,胡为尚在冥境?意者平日志切诵经,经愿未满,而后往生欤?

杜居士

  大明杜居士,顺天府宛平县人,隐西山瑞光寺侧古斋堂中,置家事不问,三十年专志念佛。予乡人童广策诣之。居士问所从来。答曰:“杭州。”曰:“君杭人,识云栖宏公否?”策答曰:“吾师也。”居士合掌念佛,更无他语。将终,礼忏九日,至忏文恳切处,辄流涕哽咽。遂绝食,唯饮水少许。忏毕坐脱。浃旬,颜貌如生。人望见有五色彩云盘旋屋上云。

孙大玗居士

  大明孙叔子,法名大玗,自幼警敏端确。年十二,随父镜吾居士,奉四十八愿弥陀像入云栖,因受五戒。归而断荤血,息交游,罢占毕。矢志念佛,誓取金台,而勤苦不惜身命。俄而见两比丘持莲花,以一心净土印可。复见化人诵《金刚经》一昼夜。乃矍然起坐曰:“弥陀、观音皆来迎我。”结金刚拳印,大呼“阿弥陀佛”数声,泊然而寂,时万历辛亥十一月十一日也。有《净土十二时歌》传世。详具吴太史《西生传》中。

  赞曰:吴太史观我居士,称玗室岁产瑞芝。卒之岁,有大如斗者,如金如玉,如赤白轮。往生之祥可征矣,为作《孙叔子西生传》。太史长者,言无虚妄,因录之。

吴居士

  大明吴居士,仁和人,讳大恩,别号仰竹。生平孝友诚笃,好行阴德。放生救苦,恤邻代逋。遂感阴霾遇光,舟危返风,种种善报。而虔心内教,晨夕诵经,称念阿弥陀佛,精进无倦。万历四十年五月初三日,别众跏趺端坐而逝。室有香气,神色焕然。详具印持严君所作传云。

吴居士

  大明吴居士,新安世家也,讳继勋,字用卿,别号十如居士。赋性沉毅,质如木,直如矢。好行种种善事,嗜之而不厌如甘露。晚岁耽心内典,持《往生咒》,称念阿弥陀佛洪名,日有定课,历寒暑,纯一无间。尝堕江中,足若有物凭借,漂十里,跃而登舟,众以为佛力所感。忽患背疽,危甚。人不堪其忧。居士陶然,谈笑自如,若无疾苦者。俄而正念示寂。厥子信章,子舆氏所谓善信人也,言无虚妄,其所述行状如此。

欢迎转发,功德无量!


【明师说法】莲池大师:往生集(第二卷)—— 续录 - 三學淨苑 -

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017