注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【因果教育】出家师忆前世是条被放生的鱼---放生前的法布施是最关键的  

2014-12-02 17:30:09|  分类: 因果教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【因果教育】出家师忆前世是条被放生的鱼---放生前的法布施是最关键的 - 三學淨苑 -


这是真人真事。

直到今年以前虽然放生很多次,但对上师们放生前给物命洒甘露水的举动一直没有特别的感受,只是模糊的以为大概寺庙加持过的东西洒上去对物命总是多少有利益的吧?具体如何利益,就不知道了。

2004年我们几个道友有一次和两位藏地来的出家师一起去小菜场买鱼放生,两位师父第一次离开寺庙出远门来汉地,每天除了念经打坐,就是希望能让我们带他们去放生。

本来安排他们在菜场门口等我们买好了一起会合出发,一转头忽然发现俩位师父跟了进来,一人手拿一个瓶子,里面装满满的是前一天给我们大家都吃过的甘露丸捏碎融化的饮用水,当时就知道甘露水是吃了对身体有好处,去灾消病的,不知道放生也要用这个。他们表情严肃地沿着水产摊位一边走一边念咒,一边不断地把甘露水倒在手上,洒向给那些挣扎在水里的生命。两位红衣喇嘛在一个小菜场念念有词,不断洒水,引起了所有人的注意,买菜的卖菜的开始围观,不知道他们在干什么,有些被洒到水的鱼贩业障太重太重,表示抗议和不满,甚至蠢蠢欲动。


我们知道这么做肯定有重大意义,但还是怕引起麻烦,赶紧上前打圆场,并示意师父们尽快洒完就撤。虽然语言不通,头一次来到汉地,但藏地的出家人一贯都是聪明绝顶,他们看懂了我们的眼神,加快动作和脚步,赶在摊主忍耐极限前收工,飞快的离开了菜场。


事后他们用很有限的汉语告诉我们说,那天放生我们只能买下一部分生命,对另一部分无法救走的物命是很无奈的,但洒上甘露水就可以利益它们,对它们的来世有益。


究竟怎么有益呢?有益落实在什么具体情况呢?以后的很多次,类似问题问过师父,答案都差不多,但也许我就是那种传说中分别念很重的钝根修行人,对佛的金刚语总是不能一闻生信,非要了解到细微之处才行。


心里一直带个小问号。直到去年国庆,和道友们再度去左溪寺渡假。那天是中秋节,寺庙主持印师嘱咐我早点做饭,因为山上一年里最美的一天就是中秋,晚饭后大家一起赏月。中秋的月亮特别圆,高高的悬挂在山头,沐浴着月光,望着远处夜色里的群山,磕着瓜子,喝着清茶,有人请师父一掌经占卦,后来大家最感兴趣的还是听师父讲江浙佛教界内部的传闻和故事。说到甘露丸的时候,印师点头赞许道:放生甘露水对众生的利益确实很大。我立刻竖起了耳朵。


印师道:我们有个同修,在XX寺出家的(浙江某知名寺庙),现在是主持了。他能记得前世的事情。有一次大家碰在一起的时候,师父告诉我们自己前世是一条鱼,有次被捉住又被别人救下放生,放生的是出家人,下水前念了许多仪轨,一开始自己听不懂是什么,只是晕晕忽忽的,忽然有人往师父和同伴鱼们的身上洒水(甘露水),当那水滴接触到自己的时候,觉得浑身清凉无比舒适,难以形容的快乐和安宁感觉,而且就在那一刹那,师父忽然清醒了,明白了,意识到原来自己是一条鱼!当这位师父那一世为鱼的业报结束之后,就转世为人,并且从小对三宝具足信心,向往出家,然后,就真的出家了。


故事听到这里,众人哗然唏嘘,纷纷表示三宝加持不可思议。我的心也被深深震撼了!对三宝的强烈信心油然而生,原来放生前为物命所念的仪轨是如此重要,所洒的甘露水也有如此殊胜的作用啊!


若不是为它们念过皈依三宝和各种佛号的仪轨,怎能在可怜傍生的阿赖耶识种下菩提种子?如果只是徒然躲避过了那一世被杀戮的命运,暂时获得安乐,又焉能保证在这次舍报之后不再落入轮回恶趣?那位师父的前世,因为一滴甘露水的加持,刹那消除业障,才能明白自己身在轮回三恶趣,发愿往生善道出家修行,否则也不知何时才能获得珍宝般的暇满人身。


从听闻这个真实故事以后,我对于放生前的仪轨比从前重视多了,从前也许有很多次虽然是大声的念着仪轨,但也许并没有很强烈的从内心深处认识到,就是这几分钟的佛号和心咒传入众生的耳根,对它们而言将是多么的重要啊!


刚开始放生也会过分执着死了活了,看到有些鱼耐不住运输途中颠簸等待,放下去之后很快断气漂浮到水面,常常很失落,上师们却说这不见得是坏事,恶趣之身早舍早解脱,只要放生前你们做过了法布施,在它们的八识田中种下善根,它现在留下这一世的躯壳死去,很可能神识已经往生人天善道。所以,放生前的法布施才是最关键的。

欢迎转发,功德无量!


【因果教育】出家师忆前世是条被放生的鱼---放生前的法布施是最关键的 - 三學淨苑 -

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017