注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【严习毗尼】初学从哪里学?从持戒  

2014-02-14 10:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受干扰感到的时候,我退一步。所以佛教初学,为什么叫你住阿兰若,阿兰若是梵语,翻成中国意思叫寂静处,很安静的地方。所以寺院、丛林都建筑在高山上,为什么?不容易上去,不是真正要紧的事情,他不愿意到那里去。听不到声音,古时候的标准,农民耕种养的牛,牛叫的声音,这个地方听不到,这才叫兰若。远离外面境界,为的是防范我们的心受到干扰,受到影响,是这个意思。这是初学。

学到一个阶段,有定了,那就可以接触。接触的时候,如果还会动摇,赶紧回来。接触真的,如如不动了,那就没有关系了,那可以教学了,可以教化众生了,因为你自己不会被影响,不会退转,不会堕落。没有这个功夫,心里还会动摇,接触的时候还会起贪瞋痴慢,这就不行。这个跟着老师,不能出师,老师看着你,你会成就。

一般修行人没有这个功夫,禁不起诱惑,所以成就的人太少太少了。初学从哪里学?从持戒。戒,防非止恶,持戒的意思在此地,目的也在此地。戒修成功了,邪、恶,不动心了,在这个里头可以不分别、不执着,最低的限度,我知道,但是不执着,不接触,远离它。

【严习毗尼】初学从哪里学?从持戒 - 三學淨苑 -

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017